Queijo Capixaba Recebe Prêmio Nacional e é Reconhecido Entre os Melhores do Brasil
O Prêmio Queijo Brasil chegou à sua sétima edição em 2024, com o objetivo de fortalecer o mercado do queijo artesanal e eleger os melhores queijos e queijarias do Brasil. Para valorizar as queijarias, principais protagonistas desta transformação, o Prêmio Queijo Brasil foi entregue na última quinta-feira (11), em Blumenau (SC). Foram avaliados 1.542 queijos artesanais brasileiros inscritos, produzidos em 20 estados brasileiros e mais de 266 cidades. As queijarias do Espírito Santo conquistaram 18 prêmios no concurso nacional. Entre os vencedores, a Queijaria Pedrazul, de Domingos Martins, foi eleita a melhor queijaria do Espírito Santo após a avaliação dos jurados.
Foram avaliados 1.542 queijos artesanais brasileiros inscritos, produzidos em 20 estados brasileiros e mais de 266 cidades. Em 2023, foram 1.045 amostras, a maior amostragem da história da competição, que chega à sua sétima edição em 2024.
Entre os estados, Minas Gerais teve o maior número de produtos premiados, com 363. Seguem no ranking: Paraná (129), Santa Catarina (114), Rio Grande do Sul (83), São Paulo (64), Bahia (53), Rio de Janeiro (44), Rio Grande do Norte (29), Espírito Santo (18), Mato Grosso (16), Ceará (14), Goiás (13), Amazonas (10), Distrito Federal (9), Paraíba (8), Maranhão (7), Sergipe (4) e Pará (2).
Também chamou a atenção da organização o crescimento no número de inscritos de estados até então pouco representados neste tipo de ação. O Rio de Janeiro, por exemplo, teve 128% a mais de inscrições.
“O Amazonas e o Sergipe entraram na Seleção Queijista pela primeira vez. Este é um indicador importante de como o mercado vive um momento de crescimento em todo o Brasil”, destacaram Falco Bonfadini, coordenador técnico, e Bruno Cabral, diretor do Prêmio Queijo Brasil.
Dez queijos receberam a premiação de Seleção Queijista, destacando-se entre os demais inscritos. São eles, em ordem alfabética:
Céu de Minas (Queijaria Céu de Minas, de São Lourenço/MG)
Esmeralda da Cartucheira (Queijaria Quinta da Cartucheira, de Cuiabá/MT)
GOA #14 (Queijaria GOA, de Aiuruoca/MG)
Manteiga de Garrafa Vaca Serrada (Queijaria Vaca Serrada, de Porto da Folha/SE)
Palline di Catarina (Queijaria Casa Bianchi, de Lajeado Grande/SC)
Pedra do Segredo (da Queijaria Pedra do Segredo, de Alagoa/MG)
Requeijão Caipira com Raspa do Tacho (Queijaria Reserva do Lago, de Delfinópolis/MG)
Ricota Fresca de Búfala (Queijaria Tradição D’Lurdes, de Autazes/AM)
Sopé (Queijaria Montanha, de Governador Valadares/MG)
Tipo Comté – Bueno (da Queijaria Serra das Antas, de Bueno Brandão/MG)
A análise das amostras enviadas ao Prêmio Queijo Brasil aconteceu nos dias 10 e 11 de julho. Antes disso, no dia 9, todos os jurados passaram por um alinhamento técnico com a organização. O objetivo é fornecer análises especializadas aos produtores, com foco na melhoria dos produtos.
Uma das novidades do Prêmio Queijo Brasil de 2024 é o reconhecimento das melhores queijarias por estado. São elas:
Amazonas: Queijaria Tradição D’Lurdes
Bahia: Queijaria Maria Bonita
Ceará: Fazenda Timbaúba
Distrito Federal: Queijaria Walkiria
Espírito Santo: Queijaria Pedra Azul
Goiás: Queijaria Alpina
Maranhão: Queijo Sertão
Mato Grosso: Pé de Queijo Gourmet
Minas Gerais: Fazenda Capão Grande Canastra
Paraíba: Capril Encanto da Macambira
Paraná: Cooperativa Agroindustrial Witmarsum
Rio de Janeiro: Queijaria Esperança
Rio Grande do Norte: Queijeira do Zaca
Rio Grande do Sul: Casa da Ovelha
Santa Catarina: Pomerode Alimentos
São Paulo: Laticínio Sítio Água Fria
Sergipe: Queijaria Vaca Serrada
A queijaria campeã capixaba, Queijaria Pedrazul, de Domingos Martins, é dedicada à produção de queijos feitos exclusivamente à base de leite de cabra. Conquistou medalhas de ouro, prata e bronze.
O jornalista e mestre queijeiro Tião Barbosa comemorou os prêmios recebidos: uma medalha de ouro pelo queijo Boursin de Alecrim, uma de prata pelo Délicat (queijo tipo meia cura) e duas de bronze pelos queijos Boursin de Zaatar e Boursin de Gengibre.
Fonte: Agro Business
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