Itapemirim marca presença no lançamento do programa de desenvolvimento sustentável da cadeia do leite
Solenidade de lançamento do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Leite do Espírito Santo.
Nesta segunda-feira (28), a Secretaria de Agricultura de Itapemirim participou da solenidade de lançamento do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Leite do Espírito Santo, que tem como foco a sustentabilidade e agregação de valor e o objetivo de aumentar a produtividade de leite nas propriedades rurais capixabas e tornar o Estado autossuficiente na produção.
Atualmente, o Espírito Santo produz cerca de 1 milhão de litros de leite por dia, o que representa cerca de R$ 727 milhões anuais de faturamento, com cerca de dez mil produtores de leite. É a segunda atividade mais presente nas propriedades rurais capixabas, só ficando atrás da produção de café.
O Programa foi construído com todos os elos da cadeia produtiva do leite e poderá ser implementado por diversas instituições. Ele conta com 17 projetos que serão trabalhados dentro dos cinco eixos, entre eles o projeto de melhoria genética do rebanho leiteiro capixaba e a capacitação de técnicos. Durante a solenidade realizada no Palácio Anchieta, em Vitória, o Governo do Estado autorizou a publicação de edital de licitação na modalidade de registro de preços para aquisição de 7.500 doses de sêmen sexado e 20 botijões de nitrogênio para a implementação das ações de melhoramento genético do rebanho leiteiro no Espírito Santo.
Projetos estruturantes
O programa como um todo conta com 17 projetos que serão trabalhados dentro dos cinco eixos. São eles:
- Fomento à produção de volumoso para entressafra; engloba apoio às ações já existentes; Cessão de equipamentos para uso coletivo e ações de ATER (dias de campo, cursos, palestras etc.);
- Melhoramento Genético; engloba núcleos de inseminação artificial, distribuição de doses de sêmen e FIV;
- Capacitação continuada de técnicos e produtores; engloba a ampliação das ações de formação de mão de obra; treinamentos de atualização para técnicos e a capacitação gerencial de técnicos e produtores;
- Fortalecimento da imagem do leite como atividade econômica; engloba ações com produtores para melhoria na gestão das propriedades e comparação de resultados entre atividades exploradas;
- Estímulo à agroindustrialização; engloba a realização de mostras e concursos, estímulo à transformação e fortalecimento da estrutura agroindustrial, orientações e estímulo à regularização sanitária de laticínios;
- Melhoria da qualidade do leite; engloba Ampliação das análises e ações de orientação técnica;
- Estímulo à aquisição coletiva de insumos;
- Fortalecimento da assistência técnica e gerencial e ampliação das ações de extensão rural; a implantação de fazendas de referência regionais; engloba a formação de grupos de assistência técnica e gerencial, calendário anual de ações de ATER (dias de campo, cursos, palestras etc.);
- Ampliação do acesso ao crédito rural e estratégias de financiamento da produção; engloba estratégias para financiamento da aquisição de volumoso para entressafra e a divulgação de linhas disponíveis para investimento em tecnologia e para custear o ciclo anual de produção;
- Modernização da produção – Pecuária 4.0; Sensores, drones, análise de dados etc;
- Incentivo à adoção das práticas ESG; engloba incentivo ambiental social e governança, adequação socioambiental de propriedades rurais;
- Recuperação de pastagens degradadas; engloba estimular adoção de sistemas integrados e nutrição mínima para recuperação;
- Fortalecimento e ampliação da formação profissional; engloba fortalecer as estruturas de escolas técnicas e o desenvolvimento de projetos de extensão com instituições de formação;
- Fomento à Juventude rural e sucessão familiar;
- Projeto de sanidade animal;
- Incentivo à aquisição de lácteos em compras públicas; engloba estimular a inclusão e fornecimento para programas como PNAE, PAA, CDA, etc;
- Incentivo à aquisição de lácteos produzidos no Espírito Santo; engloba divulgar a produção local para a população consumidora e realizar ações de conscientização dos consumidores sobre a qualidade dos produtos capixabas.
Fonte: Prefeitura de Itapemirim
Especialista em moderação e revisão de conteúdo para jornais do consórcio de notícias, garante a qualidade editorial e a precisão das publicações, mantendo padrões rigorosos de precisão e excelência informativa.