CLAC impulsiona economia e gera empregos em Alfredo Chaves com modelo cooperativista

CLAC impulsiona economia e gera empregos em Alfredo Chaves com modelo cooperativista

O cooperativismo é uma realidade sólida em Alfredo Chaves, no Sul do Espírito Santo. Fundada em 1962 por um grupo de 37 pecuaristas para garantir o escoamento da produção de leite local, a Cooperativa de Laticínios de Alfredo Chaves (CLAC) se transformou em um dos principais motores da economia regional, atuando com destaque nos setores agropecuário, industrial e comercial.

Ainda nas primeiras horas da manhã, caminhões circulam pela sede da cooperativa transportando o leite recolhido nas propriedades rurais da região. O produto passa por análises criteriosas no laboratório da CLAC antes de seguir para a industrialização. “Realizamos testes físico-químicos, de resíduos de antibióticos, alizarol, crioscopia. Só depois de tudo aprovado o leite é liberado”, explica Ana Andressa Oss Berro, analista de controle de qualidade.

A produção é concentrada no moderno Parque Industrial Vitório Benincá, inaugurado em 2023 após um investimento de R$ 6 milhões. O espaço elevou a capacidade produtiva da cooperativa para mais de 30 mil litros de leite por dia, utilizados na fabricação de queijos, manteiga, iogurtes e, mais recentemente, o doce de leite da marca Alfredense — linha própria da CLAC.

“A inovação trouxe mais qualidade, eficiência e empregos. Hoje, somos um dos maiores empregadores da cidade”, afirma o vice-presidente da CLAC, Jailso Tomazini. A cooperativa conta atualmente com mais de 230 cooperados e 110 colaboradores diretos. Além disso, estima-se que mais de 700 postos de trabalho indiretos sejam gerados em sete municípios do Sul capixaba.

Com presença marcante na vida da comunidade, a CLAC também se destaca pela diversificação. Além da produção de laticínios, a cooperativa mantém uma loja agropecuária e um supermercado próprio, que emprega cerca de 60 pessoas e oferece mais de 10 mil itens. “Trabalho aqui há 20 anos e tenho muito orgulho. O cooperativismo nos conecta com a sociedade e com causas como cultura, meio ambiente e saúde”, diz Simone Carpanedo, gerente comercial do supermercado.

O faturamento da CLAC em 2024 chegou a R$ 68,6 milhões, dos quais R$ 24,4 milhões foram provenientes apenas da produção e venda de leite. Para o presidente Luciano Grasse, a diversidade de atividades é um dos pilares do sucesso. “Não dá para depender de um único setor. Por isso, ampliamos nossas frentes de atuação e, agora, queremos industrializar cada vez mais do que coletamos, com foco na valorização da nossa marca própria.”

Mais do que números, a história da CLAC é feita por pessoas comprometidas com o crescimento coletivo. “A cooperativa foi um divisor de águas na minha vida. Aqui a gente aprende, enfrenta desafios e sente orgulho de fazer parte de algo que transforma a nossa cidade”, afirma Mauro Veiga Júnior, gerente administrativo da cooperativa.